カエデノオト

カエデのある家の住人のノート。いろいろごちゃまぜ、これが私。

ラベンダーウォーター

ラベンダーウォーター

精製水 200
グリセリン 5(小1)
ラベンダーオイル 0.5(10滴)

前田京子さんの本では
「オイルなどは料理用のものを使う、
料理使ったりその(口に入れても安心な)材料で
自分の化粧品を作る」
とあり、その考えには今も大いに共感してるんだけど、
最近助言いただいたりしているアロマの先生は

以前は自分もそのようにしていたけれど、
最近は思うところあって化粧品用として精製されたものを
使うようにしている

とおっしゃっていて、ふむーと思った。

使いみちを限定しない材料(オイル)を使うというのが
とても魅力的なのであるが…
まぁいろんな考えかたがあろうし、
考えが変化していくのも自然なことだ。

私は大した料理をしないので
珍しいオイルなどあっても全然使わない(と最近悟った)。
なので、
明らかに化粧品にしか使わないオイルはそれ専用のものを
オリーブオイルなど両方に使いそうなものは
上質な食用を、というかんじで
しばらくやってみようと思っている。